Truecrypt: Verschlüsselte Partition + überschreiben: alle Daten noch da???
Also über Google konnte ich zu meinem "Problemchen" nichts finden (über FSB sowieso nicht das Gewünschte)... eigentlich seltsam.
Ich habe meinen PC komplett mit TC verschlüsseln lassen inkl. Überschreiben.
Hat funktioniert NUR im Nachhinein bin ich draufgekommen (was mich momentan extrem verwirrt), dass bei einer Systemspartitionsverschlüsselung alle Daten gelöscht werden (sollten).
- soweit ich recherchieren konnte gilt letzteres nicht wenn man die Überschreiben-Funktion (-> = Shreddern der Daten) nicht verwendet, also nichts überschreibt -
1. Frage: Wenn man überschreibt, wie in meinem Fall, wieso habe ich dann noch alle Daten auf der HD (alle Ordner etc.)?? Wurde dann nur der leere Speicherplatz geschreddert oder die Daten vor dem Vernichten erst kopiert und verschlüsselt, danach die Originale vernichtet sodass nur die verschlüsselten Dateien übrig geblieben sind?
2. Frage: Ebenfalls bei der Option der Überschreibung: Wie kann ich mir vorstellen, dass dann alle Daten gelöscht werden, wenn doch Windows auf der Platte bleiben muss. Und wenn das da ist, dann können ja alle Dateien bleiben.
Irgendwas verstehe ich einfach nicht...
Also über Google konnte ich zu meinem "Problemchen" nichts finden (über FSB sowieso nicht das Gewünschte)... eigentlich seltsam.
Ich habe meinen PC komplett mit TC verschlüsseln lassen inkl. Überschreiben.
Hat funktioniert NUR im Nachhinein bin ich draufgekommen (was mich momentan extrem verwirrt), dass bei einer Systemspartitionsverschlüsselung alle Daten gelöscht werden (sollten).
- soweit ich recherchieren konnte gilt letzteres nicht wenn man die Überschreiben-Funktion (-> = Shreddern der Daten) nicht verwendet, also nichts überschreibt -
1. Frage: Wenn man überschreibt, wie in meinem Fall, wieso habe ich dann noch alle Daten auf der HD (alle Ordner etc.)?? Wurde dann nur der leere Speicherplatz geschreddert oder die Daten vor dem Vernichten erst kopiert und verschlüsselt, danach die Originale vernichtet sodass nur die verschlüsselten Dateien übrig geblieben sind?
2. Frage: Ebenfalls bei der Option der Überschreibung: Wie kann ich mir vorstellen, dass dann alle Daten gelöscht werden, wenn doch Windows auf der Platte bleiben muss. Und wenn das da ist, dann können ja alle Dateien bleiben.
Irgendwas verstehe ich einfach nicht...